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食中毒事故発生に関す
食中毒事故発生に関するお詫びとお知らせ
この度、花月におきまして、クドアセプテンプクタータを原因とする食中毒事故が発生いたしま した。
発症されましたお客様には、多大なる苦痛とご迷惑をお掛けしましたことを心よりお 詫び申し上げます。また、当該店舗を日頃よりご利用いただいているお客様および今後 当該店舗をご利用予定のお客様、並びに関係者の皆様に多大なるご迷惑とご心配をおか けしましたことを重ねてお詫び申し上げます。
記
1. 食中毒の内容について
2023 年 3月 30日のランチでヒラメの刺身を提供したお客様が下痢、嘔吐の症状が あるとご連絡があり、同じくヒラメを提供したお客様に問い合わせたところ数人が同じ症状の報告がありましたので直ちに呉市保健センターに報告の上、2024年 4月 1日に 同センターの立ち入り検査が実施されました。この結果、ヒラメの刺身に寄生したクドアセプテンプクタータが検出され店舗で感染されたものと判明いたしました。
保健所の指導の下、クドアに感染したヒラメは30日のランチにだけ使用したのみで残りは保存していたので全て検査のため提出しその結果、クドアによるヒラメの刺身が食中毒の原因と特定されました
厚生労働省通知の(クドアを原因とする食中毒の発生防止について(平成24年6月7日付け食安発0307第7号)に基づき
1原因食材(ヒラメ)の破棄
2クドアセプテンプクタータについての研修
3クドアセプテンプクタータの食中毒防止方法の検討
を厳守する事により行政処分はないと言う事で通常営業をさせていただいております。
今後ヒラメの刺身の危険性を認識して再発防止に努めていく所存でございます。
今後とも変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。